Beschnitt oder Anschnitt bzw die Beschnittzugabe wird im Druck und in der Vorstufe der Bereich bezeichnet, der zwar noch bedruckt wird, aber der außerhalb des eigentlichen Druckes liegt und am Schluß abgeschnitten wird. Mit dem Anschnitt stellen Sie sicher, dass Ihr Druckbild die gewünschte Größe und Form hat und alle wichtigen Elemente sichtbar sind.
Beschnitt ist wichtig, da Papier ja ein Medium ist, das in der Druckmaschine nie ganz exakt zu 100% identisch liegt, und sich diese Schwankungen in jedem Bearbeitungsschritt wie dem Falzen und Heften ja verstärken. Würden also die Daten alleine im „nackten“ Endformat geliefert, wäre häufig am Rand – mal oben, mal unten, mal rechts mal links – ein weißer Rand zu sehen, der durch den Versatz des Druckbildes während des Druckes und der Weiterverarbeitung zustande kommt.
Die meisten Druckereien kommen mit 3mm Beschnitt gut zurecht, Flyeralarm kommt mit leidlichen einem Millimeter auch klar, manchmal liegen die Beschnittangaben auch dazwischen oder – wie für große Displays und Megaposter – wesentlich höher, da Stoff oder Plane sich noch leichter verzieht.
Werden in InDesign oder anderen Layoutsoftwares oder in Ausschießsoftware Hilfszeichen auf der PDF oder den Druckdaten platziert, dann finden sich auch Beschnittzeichen, die den inneren Bereich, auf den beschnitten wird, und den äußeren Bereich, bis wohin der Beschnitt maximal reicht, kennzeichnen.
Hier sind einige Tipps zur Verwendung des Anschnitts:
- Platzieren Sie Ihr Druckbild innerhalb des Anschnitts.
- Verwenden Sie keine Elemente außerhalb des Anschnitts, z. B. Text oder Grafiken.
- Platzieren Sie wichtige Elemente nicht am Rand des Druckbildes.
- Geben Sie bei der Übermittlung Ihrer Druckdaten den Anschnitt an.
- Setzen Sie Beekin işaretleri, damit der Anschnitt für einen Betrachter bereits in der PDF direkt sichtbar ist.